Замок
Сертификат на замки
Надежность замков зачастую это не только сохранность имущества, но и относительная гарантия безопасности жизни, поэтому сертификация дверных замков вещь необходимая для потребителя и, в соответствии, с законом обязательная для изготовителя. При этом важно, что в сертификате указывается не только соответствие ГОСТу, но и класс безопасности и охранные свойства механизма, что, конечно, исключает для потребителя вероятность покупки кота в мешке.
Процедура получения
Во время испытаний каждая модель дверного механического замка проходит испытания на стойкость к взлому, при этом используются методы и средства, аналогичные используемым преступниками. При этом класс стойкости к взлому b безотказности работы определяется по наихудшим показателям тестов. Класс безопасности замка вычисляется по чистому времени, затраченному на взлом. Всего их существует четыре ﴾в иностранной классификации — классы стойкости идентичны отечественным, однако имеют буквенные обозначения — A, B, C и D﴿.
Первый класс взломостойкости обладает низкими охранными качествами, взломать его просто и быстро — достаточно пяти минут. Такие замки рекомендуется использовать для внутренних дверей. Охранные свойства второго класса характеризуются специалистами как «нормальные», однако запирать такими механизмами квартиры с ценностями не стоит, вор не потратит много времени на их взлом, специалисту МВД достаточно чуть более 5 минут. Третий класс, конечно, в этом плане более надежен, так как для вскрытия его потребуется более 10 минут. Четвертый класс не зря именован высшим, взломать его не удастся даже за половину часа.
По окончании всех этих испытаний в сертификате указывается обобщенный номер класса ﴾нижайший из всех﴿.
Получение сертификата соответствия обязывает изготовителя к маркировке всех изделий, с указанием типа замка, заводского номера, товарного знака и иных реквизитов органа по сертификации, а также класса стойкости к взлому и надежности работы замка. Вся эта информация должна приводиться в паспорте продукции.